Gong Fu Cha: El Método Tradicional Chino Para Preparar Té - Guía Paso a Paso - Soy Té

Gong fu cha para principiantes

08 de September, 2023Soy Té

Por Andrea Ramos

En los últimos años se ha popularizado una práctica de preparación de té que usa accesorios muy coquetos, tira agua por todas partes y que se ha convertido en una especie de ritual para muchas personas. Ese estilo de preparación se llama Gong Fu Cha y hoy te vamos a platicar qué significa y cómo integrarlo a tus rutinas con el té. 

¿Qué es el Gong Fu Cha?

La traducción literal significa “preparar té con maestría” y hace referencia a que la persona que prepara el té con esta técnica ha practicado lo suficiente como para que el resultado sea un cuenco de té ideal. Esto también significa que, aunque hay algunas instrucciones que te pueden orientar al momento de preparar té estilo Gong Fu Cha, el resultado final dependerá de la persona que lo prepara, cuánta habilidad tenga y cómo le guste tomar el té.

Es una forma de infundir el té menos rígida que la occidental, donde nos apoyamos de básculas y cronómetros para medir la cantidad de tiempo y agua que deben intervenir en la preparación. En el Gong Fu Cha, lo más importante es observar las hebras y aprender, a prueba y error, de qué manera obtenemos un cuenco de té que tenga satisfecho a nuestro paladar. 

¿El Gong Fu Cha es lo mismo que la ceremonia china de té?

Técnicamente, el Gong Fu Cha puede ser una ceremonia de té, dependiendo del contexto y las intenciones que le pongas. Pero hablar de la ceremonia china de té sería incorrecto porque no existe un protocolo consensuado para realizar el Gong Fu Cha. Basta revisar bibliografía sobre este estilo de preparación y el Cha no yu o el Chado para darnos cuenta de que, aunque todas dan diferentes pasos y técnicas para la preparación del té, en la primera el enfoque está en preparar la mejor taza de té posible y las últimas tienen como objetivo la ceremonia y el protocolo.

Por eso es más preciso referirnos al Gong Fu Cha como un estilo de preparación de té más que una ceremonia, pero si tú quieres integrarlo dentro de tus propias ceremonias porque crees que el té puede ser un elemento importante o que le sume cosas positivas, también puedes hacerlo. 

¿Qué necesito para hacer Gong Fu Cha?

Aunque tener toda la colección de accesorios no es esencial para preparar té estilo Gong Fu Cha, es importante conocerlos para ver por dónde queremos empezar nuestra colección. 

El único accesorio indispensable: el té de hebra suelta.

Lo único que no es negociable al hacer Gong Fu Cha es tener un té de hebra suelta y procurar que sea de la mejor calidad posible. De esta manera, podrás explorar y disfrutar de sus sabores y aromas con mucha mayor precisión. 

¿Qué pasa si no uso un té de la mejor calidad? En realidad, nada. Lo único que puede suceder es que no obtengas tantas infusiones como cuando usamos un té de calidad superior y que el sabor será distinto, pero eso es todo. Siempre se pueden ajustar elementos en la preparación del té para obtener el mejor sabor posible en la infusión. 

Gaiwan o tetera

Este es otro de los elementos que no puede faltar para hacer Gong Fu Cha y es el accesorio en el cual agregaremos el té y el agua para hacer nuestra infusión. Se pueden utilizar cualquiera de los dos, pero hay ciertas sugerencias de uso en cada caso, ya que cierto tipo de té puede beneficiarse de un accesorio específico. 

El Gaiwan es un bowl con un plato y una tapa que funciona como colador. Este es el accesorio más versátil y que nos permite tener mayor control sobre cómo hacemos nuestra infusión. El tamaño estándar de los gaiwanes es de 100 ml y es lo suficientemente amplio como para que los usemos para infundir hojas pequeñas de té rojo u hojas grandes y maduras como las del wulong.

Este accesorio es recomendado para infundir cualquier té de las siguientes categorías: blanco, wulong, rojo y negro. Aunque puedes encontrarlos hechos de muchos materiales, lo ideal es tener un gaiwan de porcelana para que conserve bien el calor y no se quede con aromas de otros tés.

Las teteras son accesorios que se pueden usar para infundir los mismos tés que el gaiwan, pero hay que asegurarnos de que cumplan con ciertas características: 

  • Que sean pequeñas para usar proporciones de té y agua iguales a las que usa el gaiwan.
  • Que no estén hechas de material poroso para evitar que se mezclen aromas y sabores. Algunas de las teteras más tradicionales están hechas de arcilla lo cual no significa que no podemos utilizarlas, sino que solo debemos usarlas para preparar un tipo de té en específico y así, en lugar de contaminar infusiones, nutrirlas con el paso del tiempo.

Gong Dao Bei o jarra de la justicia

Este accesorio tiene la función de recolectar el té después de ser infundido. Se le llama “jarra de la justicia” porque permite que todas las personas que son parte del servicio de té obtengan una experiencia igual, ya que el sabor no será más fuerte ni estará más diluido en el cuenco de nadie. 

Pueden estar hechos de muchos materiales, pero te recomendamos siempre tener jarritas de vidrio a la mano, ya que estas son la herramienta ideal para preparar los tés verdes y amarillos gracias a que son vasijas abiertas y que no conservarán demasiado el calor. 

Cha Pan o charola o mesa de té

Este accesorio es el que impide que se desperdicie agua durante el servicio Gong Fu Cha. Su función es recolectar el agua que se cae o se tira, ya sea mientras decantamos nuestro té o cuando bañamos a nuestra mascota, para que no se haga un desastre en el espacio que estamos usando y para que podamos usar esa agua para otras cosas, como para regar las plantas. Hay muchos materiales y estilos de charolas de té, la mejor será la que más te guste y la que sea más cómoda para el tipo de servicios que quieras tener. 

 

Cuenco de tres sorbos

Estos son cuencos pequeños (1 oz aproximadamente) en los que se servirá el té a las personas invitadas. En el Gong Fu Cha, es más importante la calidad del té que la cantidad de este, por eso se usan cuencos pequeños que nos permitirán compartir las infusiones con más personas y apreciar el sabor y aroma del té que estamos sirviendo. Se les llama cuencos de tres sorbos porque, idealmente, su contenido debe tomarse en tres momentos: el primero, un sorbo pequeño para medir la temperatura del té; el segundo, un sorbo más grande que llene toda nuestra boca y nos permita apreciar el sabor; el tercero, con el que dejaremos el cuenco vacío.

Mascota de té

Estas son figuritas, generalmente hechas de arcilla, que acompañan nuestros servicios de té. Pueden ser criaturas mitológicas chinas, animales del zodiaco o cualquier otra figura que te guste y quieras incluir en tu servicio. Además de adornar nuestra charola de té, se acostumbra bañarlas con un poco del té que estamos tomando, sobre todo la primera infusión que se hace del té, y se dice que por compartir nuestro té con ellas nos traerán buena suerte. 

 

Colador

Aunque no es indispensable cuando preparamos té en gaiwan o tetera, sí es importante tenerlo para cuando preparamos té en jarritas o cuando estamos empezando a practicar con nuestro gaiwan. Su función es mantener las hebras de té fuera de la infusión final para evitar que nuestros invitados terminen con pedazos de hojas dentro de su cuenco y que estas se sigan infundiendo en el agua tibia. Aunque puede sonar como un accesorio poco emocionante, hay algunos diseños que se verán muy lindos en compañía del resto de tus accesorios

¿Cómo preparar té estilo Gong Fu Cha?

Para preparar té blanco, wulong, rojo (negro en occidente), negro y pu er sheng.

  1. Prepara tus accesorios. Asegúrate de que están limpios y, en caso de no estarlo, enjuágalos con agua caliente.
  2. Calienta tu gaiwan o tetera con agua y descártala. Puedes bañar a tu mascota de té con ella.
  3. Agrega las hebras de té a tu gaiwan o tetera, tápalo y agítalo delicadamente. Con esto despertarás al té, así que acerca tu nariz a las hojas o a la tapa del gaiwan y disfruta de los primeros aromas.
  4. Agrega agua lo más caliente posible a tus hojas de té y decántalo a tu jarrita de la justicia lo más rápido posible. Si estás preparando un té prensado deja el agua caliente en contacto con el té alrededor de 30 segundos antes de decantar. 
  5. Tradicionalmente, esta primera infusión no se ofrece a los invitados, no porque no pueda o deba tomarse, sino porque el té no ha terminado de despertar y entonces la infusión estará insípida. Aunque sí te la puedes tomar también puedes optar por bañar a tu mascota con ella.
  6. Vuelve a agregar agua a tu gaiwan o tetera y decanta la infusión inmediatamente. Puedes oler la tapa para obtener más información sobre el aroma del té. 
  7. Sirve el té en los cuencos de manera equitativa. 
  8. Disfruta del sabor y aromas del té. 
  9. Repite los pasos 6 a 8 hasta que el té ya no tenga sabor. 

Para preparar té verde o amarillo.

  1. Prepara tus accesorios. Asegúrate de que están limpios y, en caso de no estarlo, enjuágalos con agua caliente. Idealmente, debes usar dos jarritas o contenedores de vidrio o vasijas abiertas que permitan que el calor se disperse.
  2. Calienta el agua. Para estas categorías de té usaremos agua a 80°C, pero si no tienes manera de controlar la temperatura llévala a punto de ebullición y sigue el paso número 3.
  3. Agrega el agua hirviendo a una de las jarritas y transfiérela a la otra jarrita dejando que el agua caiga desde lo alto. Repite este proceso 3 veces para llevar el agua a la temperatura correcta. 
  4. Agrega las hebras de té a la jarrita que no tenga agua y agítala un poco. Acerca la jarrita a tu nariz y disfruta de los primeros aromas del té. 
  5. Poco a poco agrega el agua a las hebras de té y déjala reposar alrededor de dos minutos. No es necesario que uses cronómetro, sino que observes cómo poco a poco las hojas se van hidratando, abriendo y ocupando espacio en la jarrita
  6. Pasados los dos minutos, decanta despacio la infusión apoyándote de un colador para evitar que se pasen las hebras de una jarra a otra. Deja un poco de agua en la jarra con las hebras para evitar que estas se oxiden.
  7. Sirve la infusión en los cuencos de quienes son parte del servicio de té.
  8. Disfruta del sabor y los aromas del té. 
  9. Para hacer otra infusión, agrega agua hirviendo a la jarrita con el agua y las hebras. En caso de que lo necesiten, deja reposar unos cuantos segundos, sino decanta inmediatamente. 
  10. Sirve la infusión y disfruta.
  11. Repite los puntos 9 y 10 un par de veces más para tener un total de cuatro infusiones. En la última infusión, decanta toda el agua de la jarrita.

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