Aprende a hacer té de hoja suelta con esta guía paso a paso

¿Cómo hacer té?
Aprende a preparar té e infusiones paso a paso
 

Hay muchas formas de preparar té, la preparación correcta tiene mucho que ver con el tiempo de infusión, la temperatura del agua, la cantidad de té en proporción al agua, y por supuesto, el tipo de té que queramos preparar (siempre con los utensilios correspondientes)

Pero, la mejor forma de lograr hacer una buena taza de té es practicando, practicando y practicando. De hecho una de las preparaciones Chinas tradicionales de té se llama: Gongfuchá 工夫茶 que se traduce a tiempo y esfuerzo.

Aquí te daremos algunos tips para que puedas preparar los siguientes tés de acuerdo a tu gusto:

-Té Verde o Té Amarillo Puro
-Té Rojo y Té Blanco
-Té Negro
-Té saborizado o Té Aromatizado
-Tisanas Florales
-Tisanas Herbales
- Especias 

Recuerda que un té bien preparado no necesitará endulzantes adicionales ya que estarás sacando su mejor sabor a través de la preparación adecuada.

Tés Verdes (绿茶) o Tés Amarillos Puros (黄茶)

Algunos tipos de té verde o tés amarillos puros:  LongJing 龙井 (Pozo de Dragón), HuangYa 黄芽 (Brotes Amarillos), Gyokuro, Sencha.

Cantidad de té a utilizar: 5g de té

Utensilios para preparar Té Verde o Té Amarillo Puro:
- 2 jarras de cristal (también llamadas Jarras de la Justicia) de 12oz
- Colador
- Taza pequeña de té ( para tomarlo en 3 tragos)

 

Instrucciones para preparar:

1. Hervir agua y vaciarla en una de las jarras de cristal para calentarla.

2. Pasar el agua caliente de jarra a jarra para calentar ambas. Repetir este proceso 3 veces o hasta que el agua baje a una temperatura aproximada de 90°C

3. Para este punto ambas jarras deberán estar calientes, agregaremos el té a la jarra que no tiene agua y agitamos el té (a esta acción la llamamos “despertar el té”)

4. Acercaremos la jarra con el té seco e inhalamos profundo para apreciar el aroma del té despierto. Se recomienda cerrar los ojos para apreciar mejor.

5. Vertimos el agua de la jarra que lo contiene a aquella que tiene el té. Dejaremos reposar el té en agua por 10 ó 15 segundos.

6. Colaremos las hojas de té dejando una pequeña cantidad de agua en la jarra de la justicia que lo contiene, es importante dejar algo de agua en el infusor para evitar que el té se oxide.

7. Para disfrutar todas las notas, se recomienda sorber para impregnar todas las papilas gustativas a la vez.

8. La calidad de los productos de Soy Té, permite repetir este proceso 4 ó 5 veces más para seguir disfrutando tu té verde o amarillo puro.

Tés Rojos (红茶) y Tés Blancos (白茶)

Cantidad de Té a Utilizar: 5g de té

Utensilios para preparar té rojo o té blanco:
-Gaiwán de 100ml
-Jarra de la Justicia de 12oz
-Colador
-Taza pequeña de té ( para tomarlo en 3 tragos)

Instrucciones para preparar té rojo o té blanco:

  1. Agregamos 5g de té al gaiwán.
    2. Agitamos para despertar nuestro té
    3. Una vez que nuestra agua esté a 100°C, la agregaremos sobre nuestras hojas de té únicamente dejando la infusión por 2 segundos.
    4. La primera infusión, generalmente se descarta, es únicamente para darle un lavado al té.
    5. Antes de agregar agua por segunda ocasión, levantamos la tapa de nuestro gaiwán y la llevamos a nuestra nariz para olerla y empezar a familiarizarnos con el aroma de nuestras hojas de té.
    6. Agregamos agua vertiendo el agua suavemente y de forma circular, de preferencia con un calentador de agua con pico de ganso para poder dirigir el chorro de agua con mayor precisión. Esta segunda infusión estará lista para tomar.
    7. Tanto para tés blancos como para tés rojos, se recomienda una infusión de 15 segundos. Conforme vaya incrementando el número de infusiones se puede ir aumentando el tiempo de infusión por un par de segundos por cada infusión adicional.
    8. Los tés blancos y rojos de Soy Té se pueden re-infusionar cerca de 5 veces.
    9. Una vez que se le extraiga todo el sabor a las hojas, se pueden hacer en Cold Brew y dejarlas reposar por lo menos 12 horas en 1 litro de agua. El sabor será refrescante, ligeramente dulce y espléndido.

Tés oscuros/negros 黑茶

Algunos tipos de tés negros: Shu Pu’er Chá (熟普洱茶), Té Negro de HuNan (湖南黑茶), Heicha (post-fermentados) e incluye las mandarinas rellenas de tés oscuros.

Cantidad de Té a Utilizar: 5g de té

Utensilios para preparar té negro:
-Gaiwán de 100ml
-Jarra de la Justicia de 12oz
-Colador
-Taza pequeña de té ( para tomarlo en 3 tragos)

Instrucciones para preparar:

  1. Agregamos 5g de té al gaiwán.
  2. Agitamos para despertar nuestro té,
  3. Una vez que nuestra agua esté a 100°C, la agregaremos sobre nuestras hojas de té únicamente dejando la infusión por 2 segundos.
  4. La primera infusión, generalmente se descarta, es únicamente para darle un lavado al té.
  5. Antes de agregar agua por segunda ocasión, levantamos la tapa de nuestro gaiwán y la llevamos a nuestra nariz para olerla y empezar a familiarizarnos con el aroma de nuestras hojas de té.
  6. Agregamos agua vertiendo el agua suavemente y de forma circular, de preferencia con un calentador de agua con pico de ganso para poder dirigir el chorro de agua con mayor precisión. Esta segunda infusión estará lista para tomar.
  7. Tanto para tés blancos como para tés rojos, se recomienda una infusión de 15 segundos. Conforme vaya incrementando el número de infusiones se puede ir aumentando el tiempo de infusión por un par de segundos por cada infusión adicional.
  8. Los tés negros se pueden re-infusionar cerca de 15 veces.

Preparación de Tisanas Florales Tipo: Manzanilla, Lavanda, Bugambilia, Tabachín, Jazmín, Flor de Azahar, Caléndula

Para la infusión de estas tisanas necesitarás 2g de flor y 250 ml de agua a 90°C. Infusiona por 1 minuto y cuela con un filtro, preferentemente que sea un colador muy fino.

Preparación de Tisanas Herbales Tipo: Rooibos, Honeybush, Menta, Zacate limón

Para esta infusión necesitarás 3g de tisana herbal y 250 ml de agua a 90°C. Infusiona por 2 minutos y cuela con un filtro, preferentemente que sea un colador muy fino.

Preparación de infusiones de especies tipo Jengibre, Cardamomo, Cúrcuma

Para esta infusión necesitarás 3g de especie y 250 ml de agua a 90°C. Infusiona por 2 minutos y cuela con un filtro, preferentemente que sea un colador muy fino.

Tés Negros Saborizados o Aromatizados

Para este preparado de té se recomienda una tetera de cristal, 3 g de té y 250 ml de agua.

Se infusiona el té por 2 minutos a una temperatura de 85°C.

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