Informe de la industria del matcha - julio del 2025

Informe de la industria del matcha - julio del 2025

03 de September, 2025Heriberto Castaneda

PRECIO PROMEDIO DEL TENCHA, LA MATERIA PRIMA DEL MATCHA DE UJI

El 9 de junio se celebró la primera subasta de tencha —la materia prima del matcha de Uji— en el Centro de Distribución de Té JA Zen-Noh Kioto Uji, en la ciudad de Joyo, prefectura de Kioto.

El precio promedio por kilo llegó a ¥8,235, es decir 1.7 veces más alto que el año pasado, y superó ampliamente el récord anterior de ¥4,862, alcanzado en 2016.

Este fue sólo el promedio, pero algunos lotes se vendieron hasta 5.5 veces por encima de esa cifra, según fuentes locales de Ooika en Uji

POR QUÉ AUMENTÓ EL PRECIO

El aumento se debe a la alta demanda de los mercados internacionales y el clima fresco de principios de primavera, que retrasó el crecimiento de las hojas de té y redujo la oferta habitual.

●    Los agricultores de Kioto presentaron 1,678 kilos distribuidos en 22 lotes.
●    Más de 40 mayoristas participaron en la subasta, evaluaron el aroma y el sabor de los  tés y después presentaron sus ofertas.

De acuerdo a los agricultores y representantes del sector, las temperaturas récord de este año en Japón redujeron la producción de matcha y restringieron la oferta. A esto se sumó el aumento de la demanda global (las exportaciones de té verde japonés crecieron 9 veces entre 2008 y 2023), lo que llevó los precios a un máximo histórico.

EL CASO DE KIOTO


Kioto, que produce cerca de una cuarta parte de todo el tencha en Japón, sufrió una ola de calor sin precedentes el verano pasado. Como consecuencia, el rendimiento de la cosecha entre abril y mayo bajó de forma significativa. Masahiro Yoshida, agricultor de sexta generación, comentó que su cosecha de matcha cayó de las 2 toneladas habituales a solo 1.5 toneladas, lo que representa una disminución del 25%.


Nota rápida: El tencha son hojas de té sin tallos, secadas antes de molerse para producir matcha.

 

LOS PRECIOS DEL TÉ DE LA SEGUNDA COSECHA ALCANZARON MÁXIMOS SIN PRECEDENTES 

En los mercados de té de todo Japón, los precios de la segunda cosecha (nibancha) alcanzaron niveles inusualmente altos.

En la prefectura de Kagoshima, la región productora de té más grande de Japón, los precios se triplicaron respecto al mismo periodo del año pasado. En Shizuoka, otra zona productora clave, los precios se duplicaron.

NIBANCHA DE KIOTO

Mientras tanto, el precio del nibancha en Kioto aumentó un 170%. Para complicar aún más la situación, algunos productores de tencha en Wazuka (la mayor zona de producción de tencha en Kioto) decidieron no cosechar nibancha.

La razón es interesante y tiene varios matices: en resumen, la primera cosecha dejó ganancias tan altas que no hubo necesidad de participar en una segunda. Además, en consecuencia es posible dejar descansar los arbustos de té para asegurar una primera cosecha más fuerte y de mejor calidad en la próxima temporada, que probablemente será más valiosa que la suma de las dos cosechas de este año.

IMPACTO EN EL SENCHA

El aumento se debe a las malas condiciones climáticas que redujeron las cosechas y, al mismo tiempo, a que muchos productores se enfocaron en la producción de tencha (usado para el matcha) debido a la demanda creciente. Todo esto disminuyó la oferta de sencha en el mercado. Conviene recordar que el sencha es el té verde más común de Japón.

PRECIOS PROMEDIO EN KAGOSHIMA


En el mercado del té de Kagoshima los precios comenzaron a subir desde inicios de mes.


●    El 16 de julio, el precio promedio del sencha llegó a los ¥1,633 por kilo, más del triple respecto al año pasado.
●    En el mercado de Shizuoka, los precios también superaron el doble y rondaron los ¥1,300 por kilo.
●    En el Centro de Comercio de Té JA Zen-Noh Fukuoka, los precios alcanzaron 1.6 veces el nivel del año anterior y se ubicaron en la franja de los ¥1,600.


El factor que explica este repunte es la fuerte caída en la cantidad de sencha disponible para subasta.

 

PRECIOS PROMEDIO DEL TÉ

En Kagoshima, la cantidad de té de la primera cosecha (ichibancha) cayó alrededor de un 10% en comparación con el año pasado, y en Shizuoka bajó cerca de un 20%.

En Kagoshima, la reducción de la cosecha se debió a las malas condiciones climáticas y el desvío de producción de tencha para cubrir la alta demanda de matcha, lo que provocó que se distribuyera más té fuera de los canales de mercado estándar.

Como resultado, el precio promedio de la primera cosecha subió un 40% frente al año pasado y alcanzó una cantidad inédita de ¥2,564 por kilo.

PREDICCIÓN DE ALZA DE PRECIOS

Según la División de Té de la Federación Económica de Kagoshima, los comerciantes fueron capaces de predecir la alza de precios para el té de la segunda cosecha incluso antes de las primeras subastas, debido a los bajos inventarios de té de menor calidad. Dado que el té de la segunda cosecha es un ingrediente clave para productos y bebidas de consumo masivo, los comerciantes deben asegurar un volumen fijo incluso a precios altos.

La División de Té de la Federación Económica de Shizuoka señaló que “muchos comerciantes no pudieron asegurar suficiente suministro de la primera cosecha, por lo que la demanda de té de la segunda cosecha fue más grande”.

Incluso hay una creciente demanda de tés de tercera cosecha y de otoño/invierno, con la expectativa de que “incluso si los volúmenes aumentan, los precios altos se mantendrán”.

Si bien los funcionarios de las principales zonas productoras de té se muestran esperanzados y señalan que “tras años de precios bajos, el aumento de los precios del té de segunda cosecha está animando a los agricultores a aumentar la producción”, otros expresan su preocupación, pues afirman que “este es el nivel de precios más alto en más de 20 años, y nos preocupa cómo se verán afectados los precios minoristas”.

Fuentes adicionales

 


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