¿Qué es el chai?

¿Qué es el chai?

16 de October, 2025Heriberto Castaneda

El chai es uno de los tés que encuentras en todos lados y que suele ser muy popular entre la gente. Su presencia en la cultura es tanta que existen cientos de variantes de la popular bebida, chistes en películas y series y está presente en casi cualquier menú de cafetería. En este blog te contaremos todo lo que siempre quisiste saber sobre el chai y su historia.

¿Qué significa chai ?

Chai es la palabra en hindi para decir “té”. Es una evolución de la palabra china “cha” que fue la primera manera de nombrar a la Camellia Sinensis procesada. Sin embargo, en la actualidad, decimos chai para referirnos al chai masala , una combinación de té y especias tradicional en la cultura de India. 

¿De dónde viene el chai masala?

Desde que era una colonia inglesa, India es uno de los mayores productores de té del mundo, sobre todo de té negro que es utilizado para crear las mezclas más populares en Inglaterra como en English Breakfast y el Earl Grey. A diferencia del té chino, el té de India tiene un sabor muy intenso que no se ve opacado al combinarse con otros ingredientes. Por eso, comenzaron a combinar el té con leche y especias para crear una bebida llena de sabor.

¿Cuál es la receta para del chai?

Aunque el chai tiene algunos elementos indispensables, no hay una receta específica que podamos nombrar como la receta de chai. Cada persona que prepara chai puede tener su propia receta con sus variantes dependiendo de los sabores que más le gustan o cómo prefiere disfrutar de sus bebidas. 

En India, existen los Chai Wallahs, que son personas que se dedican a preparar y vender chai y cada uno tiene su manera particular de prepararlo. Esto permite que las personas puedan escoger cuál es el chai que más les gusta al tener tantas variaciones de la misma bebida. Es como escoger en cuáles tacos vas a cenar porque te gusta más la salsa en un lugar que en otro. 

¿Todo lo que me venden en las cafeterías es chai?

El sabor del chai se ha popularizado tanto que muchas cafeterías usan polvos sabor chai para preparar sus frappés, lattes y hasta helados. Algunos de esos polvos solamente tienen las especias pulverizadas y no tienen un ingrediente importante: el té; sin embargo, esto no es necesarimente un problema, ya que en bebidas muy dulces el sabor del té pasaría desapercibido por completo.

¿Cómo puedo probar un chai más auténtico?

Si no vas a ir a India a probarlo directamente de la olla de un chai wallah hay dos opciones: elegir un té de hebra suelta y con especias enteras que pueda darte el máximo sabor de ambas cosas. Además, esta presentación te permite disfrutar del chai solo con agua y hacer varias reinfusiones.

La otra opción, es preparar un chai de olla de forma más tradicional. De estamanera puedes elegir la cantidad de té y las especias que más te gusten para prepararlo. Aunque esta preparación toma más tiempo que otras, el resultado es una bebida cremosa y llena de sabor que además inundará tu casa con aromas deliciosos.

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