Por Andrea Ramos.
Por ahí dicen que hay más té que vida y es porque la cantidad de variantes y
sabores parece ser infinita y siempre hay cosas con que sorprendernos. El
houjicha es uno de esos tés que no falla para sorprender, no solo por su especial
sabor sino por su particular producción, uso e historia.
¿Qué es el houjicha?
El houjicha es un té japonés pulverizado que se hace a partir de té verde tostado.
Este es un té muy especial porque tiene características poco comunes en el
mundo del té, sobre todo en el que proviene de Japón. Por ejemplo, es uno de los
poquísimos tés que se consumen pulverizados (como el matcha) y el tostado del
té verde no es un procedimiento común, pero hacerlo le da al houjicha un sabor
terroso y dulce único y delicioso.
¿Cuándo se toma el houjicha?
Este té se usa para hacer sentir a los visitantes bienvenidos en un lugar. Su aroma ahumado y terroso dota de calidez los espacios y es una invitación a que las personas se acerquen a un lugar y se sientan cómodos en él. Muchas personas lo usan para servirlo a sus invitados en casa o en las tiendas para atraer a las personas.
El nivel del cafeína del houjicha es muy bajo, por lo que puede ser una excelente
opción para consumir u ofrecer a tus invitados por la tarde.
¿El houjicha es lo mismo que el matcha?
No, el houjicha y el matcha son diferentes en prácticamente todos los sentidos.
Aunque ambos son tés tradicionales de Japón y se muelen hasta ser un polvo muy fino, el resto es muy distinto.
La principal diferencia es, quizás, el color ya que el matcha es de un verde
brillante y el houjicha es de color café. El procesamiento que llevan las hojas
también es distinto ya que las hojas para el houjicha se tuestan antes de molerse,
lo cual le da al té un sabor dulzón que no es propio del matcha. Otra gran
diferencia es que el tencha, o sea el matcha antes de ser molido, se revisa
cuidadosamente para quitarle cualquier palito, tallo o vena a las hojas; en el caso
del houjicha todos esos elementos se incluyen en el tostado y el molido.
¿Entonces, cualquier polvo café es houjicha?
No necesariamente. Un matcha mal conservado puede cambiar su color y tener
tonos terrosos, amarillentos que se acerquen al café, pero ese color no lo vuelve
un houjicha ya que no ha tenido el procesamiento correcto y, por tanto, no tendrá
el sabor particular de este té.
¿Cómo se prepara el houjicha?
El houjicha comparte con el matcha su versatilidad para ser preparado. Se puede
hacer en un bowl para consumirlo solo con agua y se prepara idéntico que un
matcha. También, puedes preparar lattes calientitos o fríos o usar este té
pulverizado para incluirlo en recetas de repostería para integrar sus deliciosos
sabores en tus recetas.
Ahora que sabes todo esto, ¿se te antoja probar el houjicha? ¿Cómo lo quieres
preparar primero?
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