Todo lo que necesitas saber sobre el matcha de varietal único

Todo lo que necesitas saber sobre el matcha de varietal único

14 de April, 2025Heriberto Castaneda

Escrito por Andrea Ramos

Es probable que no lo sepas, pero la mayoría de los matchas que existen en el mercado son una mezcla de varietales que se ha diseñado específicamente para encantar y complacer a los paladares del público occidental. Estas mezclas suelen hacerse con ciertos perfiles de sabor que se parezcan a lo que acostumbramos tomar de este lado del mundo y que funcionen en bebidas como lattes y frapés. Sin embargo, esta no es la única manera de presentar y tomar el matcha, existen los matchas de varietal único que, aunque son menos populares que los tés chinos de varietal único, también tienen mucho que ofrecerle al público. En este blog te contaremos qué significa que un matcha sea de varietal único y cómo esto afecta o no el sabor de la bebida.

¿Qué es un varietal?

Un varietal es una variación de una misma planta que tiene su propia información genética, lo cual se traduce en características de aroma, color, sabor y textura diferentes. Dentro del mundo del té existen muchísimos varietales pero todos se derivan de la misma planta: la Camellia sinensis.

¿Qué significa que un matcha sea de varietal único?

Cuando decimos que un matcha es de varietal único nos referimos a que solo un tipo específico de Camellia sinensis ha sido utilizado en ese matcha. En este tipo de matchas no hay hojas de diferentes orígenes y características, todo el té comparte la misma información genética, la misma ubicación y el mismo procesamiento.


¿Por qué tomar matcha de varietal único?

Tener un matcha que solamente está hecho de un tipo específico de Camellia sinensis nos permite apreciar al 100% las características de sabor, aroma, color y textura que ofrece ese varietal en específico. En algunos casos, estos varietales tienen mucha historia y probarlos de esta manera nos permite acercarnos a su sabor más auténtico. Además, podemos comparar su sabor con el de otros varietales e ir identificando cómo se transforma y modifica.

Es importante tomar en cuenta que el matcha de varietal único no nos dará siempre el mismo sabor como lo hacen los blends de matcha. Cada cosecha tendrá sus variaciones dependiendo del clima, temperatura y lluvias que se dieron durante el año.

¿El matcha de varietal único es mejor que los matchas mezclados?

Ser de varietal único no significa automáticamente que un matcha sea de mejor calidad, pero es raro encontrarnos con un matcha de mala calidad que se venda de esta manera porque ¿quién vendería su producto en una presentación que resalta todos sus defectos? Los matchas que suelen comercializarse como varietales únicos suelen ser porque provienen de regiones donde se produce matcha de muy alta calidad, porque han ganado premios o porque tiene muy buena reputación.


Más artículos

Comentarios (0)

No hay comentarios todavía. Sé el primero en comentar.

Deja un comentario

¡Tu comentario ha sido enviado. Será visible una vez que el dueño de la tienda lo haya aceptado!