Kondo: la manera más fácil de cernir tu matcha

Kondo: la manera más fácil de cernir tu matcha

14 de November, 2025Heriberto Castaneda

Uno de los pasos para preparar matcha en los que más se hace énfasis en que, antes de batirlo, debe colarse. Muchas veces hemos enlistado todos los beneficios y la importancia de cernir el matcha porque hemos comprobado que tomarse el tiempo de hacerlo puede ser la diferencia entre una bebida homogénea y cremosa y una experiencia poco agradable; sin embargo, también es importante reconocer que en el proceso de preparar matcha lo más tardado es cernirlo y que en algunos contextos, sobre todo en el de las cafeterías, restaurantes y barras de bebidas, donde la velocidad es esencial.

Afortunadamente, existe una alternativa que resuelve justamente el problema de querer cernir pero necesitar velocidad para hacerlo, un tamiz llamado Kondo sobre el que te contaremos todo en este blog. 

¿Por qué se hacen bolitas en el matcha?

Lo que podría parecer un defecto en el matcha es, muchas veces, un sinónimo de calidad. Entre más fina es la molienda del matcha las partículas se agrupan en grumos, los cuales deben deshacerse para asegurar una textura sedosa en la bebida. Si la molienda no es tan fina se harán grumos más pequeños y, por tanto, no será tan difícil deshacerlos incluso sin pasarlos por el tamiz, pero si ya vamos a invertir en un matcha de una calidad tan fina que tenga un molido de hasta 4 micrones, lo mínimo que podemos hacer es cernirlo para obtener la mejor experiencia posible.

¿Qué es un tamiz Kondo?

El tamiz Kondo es un tipo de colador que se compone de cuatro partes, todas de acero inoxidable: un contenedor para guardar matcha, una cucharita, un colador y tres aros gruesos que son los que hacen toda la magia.

Funciona de la siguiente manera: 

  1. Coloca los aros sobre el colador y después se agrega sobre ellos el matcha.
  2. Toma el colador con la mano y muévela ligeramente sobre el bote. El movimiento permitirá que los aros deshagan los grumos y caiga el matcha.
  3. ¡Listo! Tendrás tu matcha cernido y listo para batir en segundos.

 

¿Por qué es especial este tipo de tamiz?

El motivo es muy sencillo: lo que puede tomar más de un minuto pasa a hacerse en segundos con este accesorio. Quizás puedas decir, ¿quién necesita ahorrarse un minuto? pero si preparas decenas de bebidas por hora ese minuto hace muchísimo la diferencia. 

 

Además, muchas personas usamos el chashaku para ayudarnos a cernir el matcha con un colador tradicional, lo cual daña el bambú con el paso del tiempo. En cambio, este colador no necesita apoyarse de ninguna otra herramienta, lo cual lo hace más práctico y nos permite cuidar nuestros accesorios.


Ya sea que tengas una cafetería o prepares tu matcha en casa, un tamiz Kondo puede ayudarte a que preparar tu matcha sea más eficiente y sumamente delicioso. ¿Te animas a probarlo?

 

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